|
Мой отпуск-2004: Кипр2
30 июня мы благополучно приземлились, загрузились и расположились в нашем обиталище на эти 2 недели – отеле Пьер-Анне. Обнаружили, что у МаришкиП нет батареек для фотоаппарата, у меня нет полотенца, Наташе надо купить телефонную карту – и что нам надо купить циновки для пляжа. Был совершен пробег по сувенирным лавкам, и с различными потерями все было закуплено.
Настоящий отдых начался с 1 июля – мы нашли «свой» пляж, воткнули зонтик, расстелили циновки и … бросились в море. Как же было хорошо! Спокойная вода, чистый пляж, красивый берег и ощущение, что впереди у нас – куча времени и множество свободы и отдыха.
В первый же день на собрании с турагентом мы составили довольно напряженный график:
2 июля за нами заезжает автобус и мы отправляемся в порт, чтобы отправиться в круиз в Ливан (Лебанон) на одни сутки;
4 июля мы приплываем обратно. К обеду нас привозят в отель. Вечером у нас по программе – ужин в пабе и просмотр вместе с греческими болельщиками с флагами на спинах финального матча чемпионата Европы.
5 июля – мы разъезжаемся: Марина едет в Гранд-тур (Лефкара, Троодос, Олимпус и т.д.), а я с Наташей (так как мы раньше уже были на Троодосе, еще в 1998 году) отправляемся на Северный Кипр, куда открыли доступ только туристам и только год назад.
6 июля – отдых на пляже весь день.
7, 8, 9 июля мы арендуем машину и отправляемся колесить по острову.
10, 11, 12, 13 июля – разграбление города, походы в ночной клуб, прощальное фотографирование.
Ливан
Ливан – очень красива страна. Мне ОЧЕНЬ понравилось.
Мне кажется, бабушка, когда говорила: «Почему же мы живем тут? Почему не в теплых южных странах? Почему наши предки поселились в России?», имела в виду именно Ливан. Там совсем не страшно. Да-да, никаких террористов, наоборот, туристы из Арабии, ОАЭ и т.д.
Нас возили целый день – «по долам и холмам»  - сначала в древний городок Библус, потом на гору к статуе девы Марии, потом на красивую набережную, потом в другие горы к пещерам, потом в столицу – Бейрут.
Особенно поразили пещеры – сталактиты и сталагмиты. Это-то все понятно. Впечатлили масштабы – по нижней пещере нас возили на лодке, а по верхней пещере мы шли сами пешком около километра. Сама пещера идет и дальше, просто она не вся открыта для осмотра.
К пещере нас везли на машинке-паровозике, обратно спускались на фуникулере.
В самом Бейруте очень много разрушенных зданий (еще после войны), но много и строек. Есть крупнейшее арабское казино. Рассказ гида о достопримечательностях столицы сводился к фразам: «посмотрите направо – на этом пустыре будет построено 60 отелей», «а на этом месте будет построена марина», « а тут скоро будет комплекс…» и т.п.
Да, скоро тут все будет и если не случится обострение политической ситуации, я думаю, скоро будет налажен туризм и потом русских и российских гостей, в пику Израилю.
Тем более климат благоприятствует – узкая полоска земли от моря до гор, до которых можно добраться за 20-30 минут. Непонятно как, но среди многочисленных и достаточно высоких (до 11-17 этажей) зданий выращиваются фрукты и овощи. Горы защищают страну от сухих и жарких ветров с пустынь Арабии. Довольно-таки влажно, но не слишком тяжело.
В Ливане очень красивое побережье, вид на которое нам открылся со статуи девы Марии – Бейрут переходил в пригороды, а пригороды в следующие города – без границ фактически. Бесконечный город. Тянущийся по сему побережью. Впечатляет. Все дома их светлого камня. Все тянутся ввысь, к горам. Помню. Это меня поражало еще в Израиле.
Вечером, зажав в кулаке фотокопию паспорта с проставленной визой на один день, мы сами сходили в Бейрут. На площади звезды и прилегающих улочках тусовались ливанцы и туристы. Наравне с чашкой кофе шел заказ кальяна – процентов 40 посетителей кафешек потягивали дым.
Северный Кипр
Нам очень повезло – всю экскурсию мы с Наташкой и туристкой Дашей провели в Рено Сценик с Пьерисом – управляющим директором по направлению Северный Кипр. Остальные туристы ездили за нами в микроавтобусике, где были проблемы с кондишном.
Несмотря на жару экскурсию перенеслась легко, так как каждые 30-40 минут были остановки с какими-либо новшествами – то пересекаем границу, доказываем турку (почти блондину – вот странно), еле говорящему по-английски, что мы туристы и нас можно пропускать.
То осматриваем издалека мертвый горд Фамагусту, который вот уже почти 34 года стоит пустой и потихоньку разрушается.
То лезем на крепость в городе Отелло (Шекспир описал историю, произошедшую в этом городе; только Отелло был совсем не мавром, автор сделала из него негра для устрашения – тогда боялись черных людей.)
То бредем за гидом в древнем городе Саламис (чем-то мне напомнил итальянские Помпеи).
- Осторожно, здесь могут быть змеи.
- Они ядовитые?
- На Кипре 8 видов змей. Три - ядовитые. Причем укус одной из них смертелен.
- О как!..
- Да. Но если сразу ввести специальную сыворотку, то ничего страшного не случится…
- Ну слава богу… 9всеобщий вздох облегчения в группе)
- … просто у нас этой сыворотки с собой нет, - спокойно продолжает гид.
- А вот древний бассейн.
- О как… Сейчас бы искупаться…
- Залезайте. Подождите, я сейчас пущу воду.
…
- Странно, наша группа становится все меньше и меньше.
- Так некоторые борются со змеями, а остальные залезли в бассейн и до сих пор ждут, пока вы пустите воду!
- О как!
Потом нас отвезли на замечательный пляж – почти коралловые острова. После был обед. Как же вкусно есть на свежем воздухе, после купания, глядя на светло-изумрудно-лазоревое море!..
Далее по плану была поездка по самому северному побережью Северного Кипра, купание в естественных бассейнах морской воды – среди скал и камней. Тяжело влезть, а уж вылезти и подавно – вокруг полно живности, водорослей, кораллов.
- А вот морской еж, Инна, смотри!
- Да знаю я, знаю его. На него я наступила в Греции.
- И как же?
- Никак. Доковыляла до номера и иголкой вытаскивала из себя все иголки. Потом заливала все это духами для дезинфекции.
- Мы сейчас отомстим ему, - говорит Пьерис и взрезает ежа. Рассекает его напополам и протягивает мне на кончике ножа икру. Вкусно.
- Хочу еще!
- Сейчас еще поймаю и добуду. А пока вот тебе мидия. Живая. Съешь ее.
Вкусно было. И даже не противно, хоть она и шевелилась. 
Надо вылезать, а я не пойму где мне это сделать. Вот только была куча народа в воде, и вдруг куда-то все делись. Даже девочка пятилетняя как-то вылезла. А я?!
- Инна, я помогу тебе, - кричит Наташа, которая не влезала в воду, а просто ходила по камням в купальнике, накрыв плечи длинной юбкой. Юбка развевалась и получались крылья.
- Инна, я – Бэтмэн! Я Бэтмен! Я спасу тебя.
Выбираюсь на сушу. Теперь надо по камням и маленьким «ножным» ванным добраться до машины. Не страшно, но можно поскользнуться и упасть лицом на камни. Мало приятного. Поэтому все добираются, кто во что горазд. Те, кто плавал, делают большую часть пути преимущественно, что называется, на карачках, не боясь намокнуть. Наташа во вьетнамках не может преодолеть одно нелегкое препятствие.
- Ой, как же… Я Бэтмен!.. А кто же спасет Бэтмена?!
Мужчина из группы протягивает ей руку. Наташа тянется к его руке. Но расстояние слишком велико. Но они стараются. Но со стороны видно – что тщетно. Но уже почти, почти… Вот-вот…
- Нет, так вы никогда не соединитесь, - наблюдая, скептически говорю я.
Оба прыскают и руки расходятся.
Но добрались все как-то. 
Потом мы ехали на гору (настоящий серпантин) и взбирались на крепость – очень высоко и очень крутые ступени. Но вид потрясающий – видно было побережье и Северного, и восточного Кипра, а также мыс, уходящий далеко-далеко вперед, в сторону Турции. Как же суда рыцари добирались? Здесь лошадь не пройдет. На осликах, что ли? 
Далее – православный недействующий сейчас монастырь святого Варнавы. Иконы – Георгий победоносец, Николай Угодник, дева Мария. Очень красивая галерея по периметру монастыря.
И под самый конец дня, сразу после прохождения границы, нас – пассажиров Рено везут в цитрусовый сад. Здесь хозяин выращивает апельсины – вот они, растут прямо на ветках, руку протяни и сорвешь теплый, сочный апельсин, а также - грейпфруты, мандарины.
Как же вкусен апельсин, который только что был сорван – у него даже вкус другой, не описать словами, это надо пробовать. Оказывается в саду обязательно должно быть дерево мама-апельсин. Его плоды большие и кислые (несъедобные. Даже немного ядовитые), но без такого дерева не завяжутся плоды, на остальных.
Уставшие, но полные разнообразнейших впечатлений едем в отель.
Очень хорошая экскурсия.
Здорово? – Ве-ли-ко-леп-но!
Рент э кар
7 июля
Приезжаем в офис для оформления документов на машину
- а у нас страховка тут какая-нить включена в стоимость?
Ответ был примерно таким. Это нельзя, и это нельзя, и это тоже нельзя. Это можно (ну это и так понятно, что можно). А вот если вы въедете в дерево, к примеру, то вам за это ничего не будет.
После минутной паузы девчонки ухватились за слово можно и на всякий случай уточнили: «то есть, нам можно въезжать в дерево?»
Теперь думала другая сторона: «Да, можно, но лучше не стоит».
Выходим, садимся в машину, начинаем разворачиваться.
- Э, Марин, а там сзади справа дерево… очень близко к машине! Марин, ты его видишь?
- Да, все в порядке!
- А может не надо прямо у них на глазах, а?
Ездили с неработающим кондиционером. О чем догадались под вечер. Тем не менее побывали в местном комплексе дач, когда пытались выехать из Айа-Напы, промчались аж до самой границы с северным Кипром, оккупированным турками, не заметив расстояния. Повернули обратно и проехали до мыса, где Марина поныряла с маской. Ко второй половине дня нагрянули-таки в Протарас, где заценили самые (действительно) лучшие пляжи, ресторанчик, где нам дали бесплатный десерт (о, Пина Колада была замечательная – я выпила ее минуты за 2, от силы 3, девушки даже не успели со мной чокнуться своим кофе. Эх. В Москве она не такая – я пробовала уже…) А вечером мы даже успели на шоу поющих и танцующих фонтанов. Ничего особенного, но красиво, тем более я никогда толком не видела такого.
8 июля
Нагрянули в фирму, где нам выдавали машину. Потребовали починить нам кондишн. В итоге – сами съездили на автосервис в Паралимни (в центр острова), где типичный такой Янос закачал нам фреон.
В прохладном салоне с работающим кондиционером отправились в сторону Лимассола. Эх, ностальгические места. В самую жару ходили по этажам Вулворта, накупили фруктов, пообедали ими в машине, припаркованной на набережной. Совершенно случайно стали свидетелями, как прямо мимо нас проехала кавалькада и пробежал спортсмен, несущий олимпийский (!) огонь. Пофотрафировались на набережной, куда не удосужились дойти 6 лет назад. Дальше необъяснимо как нашли-таки единственно верную дорогу в Колосси – где на окраине города стоит крепость, где Ричард Львиное сердце женился на ком-то.
Вечером купались на нашем с Наташкой пляже в Лимассоле. Встретили Ника – как будто и не прошло этих 6 лет, он совершенно не изменился, и не понятно, что изменилось в нас. Странное ощущение, вроде бы ты жил все эти годы, что-то преодолевал, к чему-то стремился, но спроси – что в тебе изменилось? – и не знаешь, что ответить, потому что ты остался тем же кем был и все,чего ты достиг (если достиг) – так эфемерно и малореально по сравнению с этим морем, с этим воздухом и природой, что невольно задумываешься – а заем вообще все эти надрывы и беготня? Что можно ждать? Все равно все будет также. Много-много лет и еще чуть-чуть потом…
9 июля
Утром встали рано и отправились в Никосию. Жарко там было жутко. Часов в 12 было, наверное, около 40-44 градусов. А может и больше.
Все мы пытались найти пешеходную площадь: то ли мы ее не нашли, то ли под пешеходной площадью составители туристической карты понимали множество улочек с сувенирными лавками и кафешками.
Зато затарались сувенирами – здесь они оказались по самым приемлемым ценам.
Потом пошли искать стену. Которая делить горд на две части – северную, непризнанного никем, кроме Турции государства, и южную – греческую.
- Почему люди так странно на нас смотрят и потом улыбаются?.. Хм-м…
- Инн, давай карту посмотрим – где мы?
- Сейчас, достаю… О, Наташа догнала… Что это у тебя на лице?
(До этого мы нашли общественный туалет, в котором умылись холодной водой, чтобы окончательно не закипеть.)
- Да это же туалетная бумага! И давно ты с ней на лице по столице Кипра идешь? 
-Ой, девочки! Вы совсем на меня не смотрите…
После Никосии поехали в Ларнаку – отдыхать. Обедать и загорать. Пляж плохой: твердый и темный песок. Как земля, даже не могли воткнуть зонтик. Мутное море. Долго идешь, тебе по пояс. Еще идешь и вдруг тебе становится по колено. 
К 9 вечера должны были сдать наш Нисан Пульсар на рецепшн. Прирулили ровно в 9.01.
Спортивная ориентация в городах всегда проходила по одному и тому же сценарию. Неизменно.
Садились в машину, открывали карту и как умные продумывали маршрут. Ехали. Обязательно при въезде в город через минут так дцать мы терялись. Далее разговор шел чисто по понятиям.
- Инн, нам стратегически куда, направо или налево?
- Туда – указывалось направление рукой.
- Куда-куда?
- Ну вот так примерно.
- Ааа, а море у нас где?
- Там!
- Так, приготовились, опять круговое движение. Куда поедем?
- Давай направо, нет, хотя… не нравится мне это право, уж слишком оно правое, давай в ту дырку. А, нельзя, говоришь, кирпич, ну, тогда в эту.
- А сейчас куда?
- Направо.
- А почему?
- А туда машин больше едет.
- Ой, Инн, я увидела название улицы, и даже успела его прочитать!!!
- И что я с этим делать буду? Раскладывая карту-простыню на все переднее сидение и склоняясь над ней, ответила Инна.
- Ну посмотри в самом неожиданном месте.
- О! Нашла, правильной дорогой движемся, товарищи!!
- Инн, где мы?
- Понятия не имею, но судя по сувенирным лавочкам, мы на правильном пути!
Выехали мы из города в сторону столицы сего острова – Никосии.
- Будем заправляться?
- Хм. Ну тут еще четверть бака есть. Ехать нам 60 км. Думаю, хватит. А там заправимся.
Едем. После кругового движения стрелка резко сократилась до критической отметки.
- Упс.
- ??! Глядя на панель приборов и на меня спросила молча Инна
- Хм, упс
Также молча поняв проблему Инна выключила кондишн, я открыла окно. Едем дальше.
Спустя минут 20, когда стало совсем уже не холодно, раздался голос с заднего сидения машины.
- Девчонки, а у нас что, кондиционер сломался?
- Нет, с ним все в порядке. У нас как обычно. Либо бензин есть, кондишн не работает, либо кондишн есть, но бензин заканчивается.
Еще
Ну что еще сказать? Еще ходили гуляли по самой Айа-Напе – небольшая крепость есть. Посетили «на излете» ночной клуб «Крепость». Что могу сказаьб – нереально в такой жаре и влаге танцеать больше 40- 50 минут. Той ночью было +32 градуса. Много молодежи с дебильными лицами – пьяных и обкуренных. Очень громкая музыка. Минут через 20 иностранец в красной майке предложил мне «выйти, поговорить» - буквальный перевод. &a |