Отдых в АвстроВенгрии
«НЕ-КЛАССИЧЕСКАЯ Венгрия и Австрия»
4.02.2005 – 14.10.2005гг.
11 дней, 10 ночей
Место отдыха – Венгрия, Австрия, Венгрия,
3зв. Отель (Австрия – 4 зв.) – двухместный номер, завтрак
Время поездки – 11 дней
Стоимость – 834 евро
маршрут:
4.02. Москва – Будапешт (10.00 – 12.20)
4.02 – 11.02 Будапешт
11.02 Будапешт – Вена (поезд) 9.30 – 11.50
11.02 – 13.02 Вена
13.02 Вена – Будапешт (поезд) 20.30 – 22.50
14.02 Будапешт – Москва (11.30 – 19.20)
Это был по-настоящему заслуженный отдых. Остались за плечами многоаспектно тяжелые сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Пробежал незаметно январь с первыми десятью безумно каникулярными днями. Пора было использовать оставшиеся с прошлого года две недельки.
Причем, как всегда, долго не могли определиться со страной пребывания: сначала хотели с Натальей ехать сначала в подмосковный дом отдыха, потом решили, что будет дороже, чем съездить в Египет, в Шарм, тем боле, что там обе еще не были. Потом решили замахнуться на Канары (уже раз в третий - четвертый, настолько уже все изучили о Тенерифе много-много раз, что, кажется, действительно побывали там, и искупались, и на все экскурсии съездили). Но в итоге не захотелось никакого моря, далеко лететь, и решено было остановиться на старушке Европе.
Стандартный тур в Венгрию продолжался лишь 7 дней, а так как я хотела как минимум дней 10, то присовокупили к поездке посещение столицы Австрии – три денька с самостоятельным переездом из Будапешта в Вену на электричке.
С приключениями, как всегда, приобрели путевки и – вперед!.. Вылет из Шарика-2 сопровождался закупкой косметики в дьюти-фри для коллеги по работе, а также Наталья приобрела полулитровый Бейлиз в пластмассовой бутылке, чтобы как следует каждый вечер отмечать ее день рождения, который оставался за плечами на кончике января.
Так как у нас получился полуиндивидуальный тур, то прилетали мы одни, в том плане, что вся остальная группа должна была прибыть лишь на следующий день. Встре6чал нас венгр Адраш Томка – прелестнейший человек: отзывчивый, милый и очень эрудированный и тактичный. Он и был гидом в течение всего нашего пребывания в Венгрии. Русский он знал очень хорошо благодаря тому, что его мама – русская. С отцом они познакомились, когда последний учился в Ленинградском медицинском институте.
Определенный говор у него был – выражалось это в очень мягкой речи и своеобразных интонациях, а также тому, что Андраш очень часто рассказывал с особым юмором, когда не сразу и понимаешь, что тебе давно уже рассказывают байку, а ты все пытаешься уловить разумное зерно.
Например, Андраш хотел просветить нас по поводу участия Венгрии как члена Евросоюза в иракской кампании: «Да, мы как член Евросоюза помогаем в войне с Ираком. Но как мы можем помочь? Мы сказали, что мы поможем сольдатами, но как мы можем помочь сольдатами? Мы не можем совсем. Ведь с 2004 года у нас профессиональная армия, и еще все не сорганизовано и не набран толком контингент. Тогда мы решили помочь Америке оружьем. Но как мы можем помочь c оружьем? Мы не можем помочь оружьем, совсем не можем. Потому что у нас нет оружья. Тогда мы сказали, что мы можем помочь по-другому. Если Ирак применит химическое оружье, тогда это все попадет в Турцию и много-много людей пострадает, а у нас много противогазов… Ну да, да, осталось еще с первой мировой войны. И мы можем помочь этими вот противогазами. Вот так и решили. А потом когда война закончилась, мы очень радовались. А турецкая сторона нам прислала ноту: «Спасибо большое за помощь, но противогазы можно уже не посылать, военные действия закончились». А мы очень удивились - «А мы вам их еще разве не послали?..»
Или, например, когда Андраш рассказывал, что экология хорошая даже вблизи столицы: «Я подъезжал к столице со стороны Обуды и вдруг увидел кабана… О, я не испугалься, я совсем не испугалься. Да! Потому что я стол в 15 сантиметрах от открытой двери своей машины… и я совсем не испугалься, правда!»
Андраш рассказывал нам еще много интересного:
- про то, что самое лучшее юридическое образование можно получить только в католическом колледже,
- и про случай, когда три страны (Австрия, Словакия и Венгрия) строили электростанцию и до сих пор нет ни энергии, ни станции, а сотни тысяч евро инвестированы не пойми куда,
- и про то историю «Формулы – 1» в Будапеште (как она организовывалась, как отели были вынуждены делать отчисления организатором Формулы, как обычные водители соревнуются на знаменитой трассе),
- про то, что Венгрия осушила больше болот, чем Голландия «завоевала» земель у моря,
- про то, что 12% энергии в Венгрии поступает от натуральных источников – солнечных станций, ветра и воды.
По нашей просьбе Андраш сориентировал нас по пребыванию в Австрии, рассказал, что если мы не сможем позволить себе дорогие билеты в венскую оперу, то всегда можно за 50 минут до начала представления приобрести билеты на стоячие места – в партер за 3,5 евро, а на балкон аж за 2 евро. Это было очень ценно, в Москве нам предлагали бронировать билеты за 180 или 230 евро. Мы гневно отказались.
Также Андраш рассказал, что поезд, на котором мы будем переезжать из Будапешта в Вену – совсем не электричка, нужно внимательно следить за вагонами и сесть на отведенное место. Иначе можно не попасть куда хотелось бы.
Венгрия мне очень понравилась – красивая спокойная страна, не забитая туристами в отличие от Чехии. А Будапешт, по-моему, ни в чем не уступает той же Праге. Если там есть Карлов мост – то Буду, Обуду и Пешт соединяет множество мостов; и один из красивейших – Цепной мост. Этот мост мне напомнил Лондон-бридж в столице Англии. Плюс львы – почти как на Трафальгаре.
Вообще определенные переклички с архитектурой Лондона есть. Вид парламента Венгрии навевает сразу воспоминания о Вестминстере.
Мы сами сорганизовали себе экскурсию внутрь Парламента. Нам показали зал заседаний нижней палаты из журналисткой ложи. Показали дубовую панель, отличающуюся по цвету дерева – это следы от покушения. Рассказали, что означает выражение «эта речь стоила невыкуренной сигары».
Около парламента есть очень интересный памятник, жаль я забыла, кому он посвящен; это мужчина, стоящий на маленьком мостике.
В Будапеште даже есть метро, целых три линии. Мало того, это самое старое метро континента. Мы ездили по самой старинной, желтой линии. В состав поезда входят только три полуигрушечных вагончика. Станции малюсенькие, на одном перроне – касса, на втором – автомат, продающий билеты. Чтобы перейти с одного перрона на другой, нужно подняться на поверхность, причем вход является одновременно и выходом. На стенах – историческая информация о станциях.
Вероятно, час пика здесь не бывает, иначе все бы давно лопнуло.
Помимо столицы Венгрии мы побывали на двух экскурсиях:
1. «Излучина Дуная» - три города: Эстергом (самая большая базилика страны, граница со Словакией), Вышеград, Сентендрэ (музей вина, дегустация, музей марципана);
2. Эгэр – легендарная крепость Венгрии.
Очень понравился городочек Сентендрэ – такой сладко-игрушечно–туристический.
Эгэр – просто захватывающая крепость. Мы прошли от ее основания до подземелий. В одном месте Андраш, ускорив шаг, спрятался на повороте в проем винтовой лестницы, и вся группа не знала куда идти, было довольно жутковато, потому что впереди была только запертая железная решетка и ни души. Дав нам возможность начать волноваться, Андраш не вышел из своего укрытия: «Все тут?.. А никто не видел летучих мышей когда-нибудь в своей жизни? Никто? Вот уж неправда, поднимите головы – и вы все их видите…» Визг в узком коридоре поднялся небывалый…
А уж дегустации на обеих экскурсиях удались на славу!
Мы узнали, что купаж – это смесь нескольких, обычно красных, вин. Бычья кровь – очень сухое необычное вино, купаж. Красное – как кровь. Есть легенда, что его пили защитники Эгэра и противники в ужасе бежали, видя кровь на устах воинов - венгров.
А чего стоит Токай!.. М-м-м… Есть его разновидность – алсу, ледяное.
Хозяева ресторанов при винных подвалах презентовали нам к обеду по стопке палинки – фруктовой водки, которой славится Венгрия. Лучше всего на вкус - абрикосовая и грушевая палинка. Проверено на собственном опыте! 
С операми приключилась целая эпопея, почти сама опера.
В Венгрии мы попали на балет Маерлинг. Не зная содержания, почти ничего не поняли, но мужественно отсидели. Впечатление было сильное – вероятно, это было какое-то очень современное прочтение, потому что на сцене Маерлинг в конце первого действия швырял свою девушку на кровать под балдахин, задирал ей юбку, рвал на груди рубашку и кидался на нее – и все это под заключительные бравурные аккорды; а в середине третьего действия он же закатывал рукав, затягивал жгут и колол вену. Мы с Наташей стыдливо переглядывались и с опаской смотрели на старичков и старушек кричавших «бравО!» и бешено аплодирующих.
В Вене в первый же день мы нарядились и снарядились по полной программе – отправились «завоевывать» оперу. В кассе сидел грустный мужик в сине-красном свитере. В афише был заявлен балет «Золушка». Так как у меня только – только начал проходить жутчайший насморк, я отправила Наташу на амбразуру. «Гуттен абен!.. Уи спик онли инглиш, анфочинатли. Уи уонт ту бай ту тикетс фор тудаэйз перфоманс, ниарли форти евро…» В ответ на эту прелестнейшую тираду (коей я от Натали, совсем не ожидала) мужик ткнул в две цифирки на бумажке – 130 и 170 евро; остальные типа места проданы. Решили не расстраиваться, а нагрянуть завтра – вдруг на оперу «Набукко» будет меньше желающих?
На следующий день на экскурсии поинтересовались у гида Виталия, где можно купить нормальные по цене билеты в оперу. Он сказал, что в кассе оперы. «Мы там были уже вчера – там какая-то бука в сине-красном свитере сидит и у него только больше ста евро билеты. Скажите нам какой-нибудь другой киоск!» - возмутились мы. Виталий пообещал разобраться. Он отвел нас в кассу, но с какого-то черного входа, - потому что мы опять увидели мужика в сине-красном свитере, но уже не по пояс, а целиком. После краткого разговора Виталий сообщил, что на сегодняшнее представление есть только билеты по 180 евро. Ничего не поделаешь, у нас остался только вариант стоячих мест.
Придя за 30 минут до начала спектакля, мы направились в боковую кассу и, о ужас! увидели того же хмурого мужика в сине-красном свитере. «Наташ, он просто преследует нас. Говори с ним сама, я не хочу его видеть!» На тираду Натали, что мы бы хотели 2 стоячих билета в партер, мужик молча ткнул пальцем в объявление, что на сегодня партера нет – есть только балкон (2 евро) или галерея (тоже 2 евро). Пришлось согласиться на балкон.
Так как до начала представления оставалось минут 15, почти все стоячие места были уже заняты – на подпорочках были завязаны шарфики. Нам с Натали достались места справа, с краю. Я видела левую часть оркестровой ямы и чуть-чуть левый край сцены, на котором стоял какой-то гроб хрустальный на 4 подпорочках (так как он занимал довольно-таки много пространства, все певцы располагались с правого края сцены – то есть я их не видела категорически, равно как и Наталья).
Ну что вам сказать? Минут сорок я выдержала, но потом стало совсем тяжело. Было очень душно, видно - мало, стоять – тяжело. Все артисты были в современной одежде, король в синем офисном костюме, белой сорочке и галстуке пол акта пел, что ему плохо и он умирает… Декораций, кроме упомянутого гроба хрустального, не было никаких.
«Наталь, я пойду сяду…» - «Куда?» - «Да вон туда – к стеночке на пол, а ноги по лестнице спущу…» Сказано – сделано и я так хорошего прислонилась плечиком к стеночке, и глазки закрылись, и стало полегче.
Через 10 минут ко мне присоединилась и Наталья. Из сумочки она достала жутко шуршащий пакетик и протянула мне. «Сухофрукты?!.. ты взяла в оперу сухофркуты?!» - поразилась я. «Ага! У меня еще печень в сумочке», - гордо ответила Наталья. «А колбасу ты не взяла?» - пыталась я поддеть ее. «В номере оставила», - грустно-мечтательно казала Наталья. «Ну ты даешь!..» - поразилась я.
И вдруг к нам направилась фигура. В полумраке мне показалось, что мужчина в форменной одежде. Памятуя, как меня гоняли в музее искусства в Будапеште из-за моего рюкзачка, я испугалась, что он нас сейчас погонит. Но оказалось, что мужчина был наш собрат по несчастью – он тоже маялся из-за невозможности видеть и внимать прекрасному сидя.
Постояв на цыпочках на наших опустевших местах, «занятых» шарфиками, мужчина приблизился и вдруг обойдя Наталью сбоку, плюхнулся прямо передо мной, протянув ноги до Натальи. «Вот это номер! - подумала я. – И чего он хочет? Прямо завтрак на траве какой-то!» Наталья замерла на минуту, а потом поразмыслив чуть-чуть протянула мужчине шуршащий пакетик с изюмом, орехами, курагой и сушеными яблоками. Мужчина отрицательно помотал головой. И на том спасибо!..
В перерыве мы сбегали вниз, сделали крутые фото из чьей-то ложи, откуда была прекрасно видна сцена, повздыхали и направились на свой «скворечник».
«Наталь, может пойдем отсюда? - вяло предложила я. – А то уж больно душно, невозможно». «Давай!» - неожиданно бодро согласилась Наталья.
Мы гордо отвязали шарфики и покинули балкон. Какими тоскующими глазами на нас смотрел тот самый мужчина. В его взгляде читались недоверие к происходящему и испуганное восхищение. На сцене начинался второй акт.
«Просто жалко 90 евроцентов за эту вешалку!» - возмущалась Наталья.
Улица встретила нас желанной прохладой, свободой и морем возможностей.
«Что-то меня абсолютно не впечатлила венская опера. Я так много от нее ожидала, а тут…» - пожаловалась Наталья. «Да, не вижу, что здесь лучше, чем в нашем Большом!» - подтвердила я.
Переезд из Будапешта в Вену сопровождался приключениями в стиле «Инна-с-Наташей-ничего-не понимают-но-это-им-нравится».
Начать можно с того, что табло отсутствовали номера поездов. Просто было обозначено, что в 9.30 отправится поезд в Вену. Найдя свой 325-тый (!!!) вагон, мы с Натальей загрузились на свои места (№№75, 76 около окошка) и призадумались – а там ли мы сидим где надо? Стали спрашивать немногочисленных соседей. Пожилая женщина ответила нам, что она ничего не знает, но этот поезд едет только по Венгрии. Оп-па!.. Мы начали волноваться. Никогда так еще мы не ждали контроллеров как в этот раз! Но их не было! Никаких!
На табличках над сидениями встречалась противоречивая информация: «Будапешт – Вена», «Вена – Дорнмут», Будапешт – Бонн»… Господи, куда же мы едем? Если все едут из разных мест в разные места, но при этом, как в анекдоте, все в одном вагоне и сидят?
Как выяснилось позже, просто поезд был проходящий по очень многим странам, столицам и городам. Поэтому под табличками указывалась информация, куда и откуда едет человек, сидящий на нем. И охота же им все это на малюсеньких листочках печатать и подсовывать под пластмассовые таблички и не ошибаться при этом. И та во всех вагонах, во всех поездах – уму не растяжимо, как говорила моя школьная учительница математики.
Но пока мы этого чудесного обстоятельства не просекли, мы немного «потрепыхались». Отправка смс-сок в Россию ничего не дала. Решили в итоге так: если это единственный поезд, который отправится с вокзала в 9.30 – значит, мы все сделали верно. Довольные собой, вот ведь что значит высшее образование! – стали смотреть в окошко. В назначенное время поезд тронулся. Ура! Но наша радость была бы неполной, если бы в левое окошко мы не увидели, что еще один поезд набирает скорость…
Ладно, едем куда едем и будь что будет!..
Минут через 30-40 подоспели контроллеры – с умным видом пропечатали все наши билеты, даже обратные. «Ес!!!.. - подумали мы с Натальей обе про себя. – Мы таки правильно едем, раз нас не высадили». И расслабились.
Но зря. Потому что появились таможенники. Сначала венгерские. Быстро проверив какую-то карточку и аусвайсы у чернявой девушки и пары немцев, они подошли к нам: дескать, а вы чьих будете? Я протянула паспорт, раскрытый на странице с визой. Что тут началось! Что только он с этой несчастной визой не делал: и фонарик светил, и каким-то специальным прибором смотрел и к глазам близко-близко подносил, ну разве только что не полизал и не понюхал он ее! Я даже испугаться успела, что виза недействительна и нас сейчас с позором на ходу выкинут. Но обошлось. Таможенник пошел пропечатывать первый выезд из Венгрии. В это время подтянулись австрийские таможенники. «Хэллоу! Где ваши паспорта?» «А!.. Там, у них», махнули мы с Натальей рукой.
В Вене мне понравилось несколько меньше, чем в Будапеште и Венгрии вообще. Больше суеты, больше этой самой объединенной Европы, больше туристов, больше привычного.
Но город, конечно красивый. Правда, я ожидала, что будет больше старинных домов, а на самом деле кое-где в центре, если абстрагироваться, то нельзя с точностью определить, в какой именно столице ты сейчас находишься.
Кроме того, при выезде из гостиницы в Вене я чуть было не посеяла свою любимую кепку, приобретенную в магазине «Accessories» в Лондоне. Это было уже излишне. Я перерыла всю сумку на ресепшене! Спасибо помог шофер, мужчина, облаченный в дорогой костюм с платиновой заколкой для галстука, который должен был отвезти нас на железнодорожный вокзал.
Помаявшись в очередной раз с вагонами и местами, мы с Натальей наконец успокоились в купе в стиле «ми скузи» с синими сидениями. Остается добавить, что до границы с Венгрией с нами ехала какая-то рота солдат с вонючими бутербродами.
|