![](http://narod.yandex.ru/images/flex/003366.gif) |
Турция. Алания. Овсалар. Сентябрь - октябрь 2003г. РАФТИНГ
| |
![](1.jpg)
Ангелы Чарли
|
![](photo04.jpg)
Проходим первый порог
|
![](3..jpg)
Отсюда желающие могли прыгать в ледяную воду...
|
Я вернулась из отпуска!!!
Как же хорошо отдыхать... Жизнь меняется – не важно как, главное, меняется! Многое воспринимаешь по-другому. Кругом непонятная речь, частично непонятная жизнь, иные порядки и нравы. Голова отключается от прежних надоевших проблем капитально. Зато появляются новые проблемы, менее глобальные и быстро решаемые в силу своей природы.
Море, солнце, легкий ветерок с побережья, на кожу ложится нежный бархатный загар. ТУТ ДАЖЕ ВОЗДУХ ДРУГОЙ, ОН САМ ТЕЧЕТ В ЛЕГКИЕ!
И хочется, чтобы так было всю жизнь. Но знаешь заранее, что не получится. Даже если получится, то это будет другое, нежели что можешь ожидать. Это подтверждает и исповедальный рассказ гида на обратном пути из Памуккале.
10 дней в компании с девчонками пролетели незаметно. Мы ездили втроем. У всех окружающих были ассоциации, что мы – «ангелы Чарли». J Очень весело и разнообразно отдохнули. И опять на пляже мы были считанные дни. Сначала честно два дня – пятницу и субботу полежали, понежились, помазались кремом. Потом – понеслось. Я махнула на все рукой и решила, что крем больше не поможет. Судите сами.
Воскресенье – рафтинг (5 часов общей сложностью по горной реке в национальном парке: гребли, плыли, падали в воду, заходили под горные водопадики).
Понедельник – Памуккале (400 км ехать, так что встали мы в 4 утра, а вернулись в отель около часу ночи, так как у нас возникли проблемы с полицией из-за превышения скорости водителя автобуса).
Вторник – день покоя, но только у меня – девушки рванули в поездку на яхте с посещением Алании, после чего сломя голову – в турецкую баню). Вечером все втроем с местным населением посмотрели ночную Аланию с высоты птичьего полета от крепости. Практически без осложнений прошла поездка, не считая некоторых потерь. J
Среда. Арендовали серебристую Хундаи 2000 года. Ездили на ней в Аланию, потом в Анталию. Прочесали, наверное, все кожаные магазины обоих городов. Купили себе каждая по плащу. Торг был жуткий. Самый длинный плащ стоил 900 евро, в итоге отдали за 200 долларов. Весь персонал магазина от нас был в ужасе. Очень были рады, когда мы ушли. Вечером с болгарином Алтайчиком (гидом по кожаным магазинам) осмотрели город. Это была какая-то вакханалия. Не человек – дизельный паровозик какой-то. «Идемте, идемте! Сейчас будем смотреть часовую башню, фотографироваться… Давай!..Привет!.. Это мой знакомый, знаешь… Пива куплю, мне уже надо. Пойдемте, пойдемте! Ассалям!.. Это мой знакомый, меня тут все знают, знаешь… Фотографируемся! А вот рахат лукум, кто хотел купить. Давай набирай, я переведу ему, что надо. А теперь хотите сфотографироваться? На фоне лавочки? Ага! Давайте! Мехаба!… Это мой знакомый, знаешь… А с полицейским хотите сфотографироватьс? Ага! Давай! Сейчас я его позову… Пива мне надо уже. Пивка сейчас глотну! Дальше идем, старый город смотреть! Сейчас я деньги разменяю. Все! Идем дальше. Чао!.. Это мой знакомый, знаешь, Алтайчика все знают… такая жизнь по мне, мне ничего не надо… Вот сейчас пивка глотну…»
Четверг. Был намечен по программе аквапарк, но случилось непредвиденное происшествие, и прокатившись неполным составом на одной с половиной горке мы вынуждены уехать. Все обошлось, к счастью, и уже после сиесты мы смотрим Аланью на закате, взобравшись вновь, но уже на нашей Хундаи, на смтровую площадку под крепостью. Вечером покоряем дискотеку с весьма широким репертуаром – от Тату и Орбакайте до Таркана и «Baby, if You give it to me…»
Пятница. Последний день блаженства на пляже. Вечером узнаем, что утром заберут из отеля очень рано, поэтому бежим купаться ночью. Долго не можем прорваться на пляж – частные территории и нас встречают недружелюбно, мы выглядим очень подозрительно с пакетами, набитыми теплыми кофтами и полотенцами. Смущаем вальяжных немцев. Потом пугаемся высоких волн, но в итоге плывем. Слабая лунная дорожка, вернее дорожка от небольшого месяца. Теплая вода. Неожиданно приходящие волны. Громкий прибой у самого берега и загадочно-пугающая темнота в 10 метрах от берега.
Итак, поподробнее - что же я видела.
Во-первых, Памуккале – известковые террасы со стекающей по ним водой из термальных источников. Ехали к сему чуду 400 км через серпантин. По дороге нам встретилось красивейшее горное содовое озеро. (На обратном пути после ужина в ресторанчике на берегу этого озера было ощущение нереальности происходящего: ласкающие кожу порывы ветра, легкий шум прибоя, на волнах скатывающийся свет от горящих на расстоянии метра от берега фонарей. Тишина. Где-то наверху вся группа. А здесь, внизу у озера, никого нет. И лишь вдалеке по берегу огоньки поселков.)
Собственно цель поездки были белые травертины. Впечатляет и завораживает. Чудо природы. Правда, имеет под собой весьма объяснимую причину.
Еще посетили в самый час жары античный Хиераполис (святой город, всего лишь J, построен во времена Римской империи), Некрополь, амфитеатр. Апогеем случился бассейн Клеопатры в форме полумесяца с минеральной газированной водой (температура 36 градусов). Очень сильно расслабляет – ничего потом не хочется. Только застыть здесь и превратиться во что-то неподвижное и незаметное. Но время на исходе и мы спешим дальше по нашему маршруту
Не обошлось без навязчивого шопинга – текстильная фабрика, мастерская оникса и «остаканивание» в винном магазинчике.
Ну и, конечно же, апофеоз всей феерии – рафтинг, который случился практически сразу же. «Если Вы хотите отдохнуть душой и телом, совершите путешествие по горной реке на надувных лодках. Для того чтобы испытать себя и свою удачу, не требуется обладать никаким опытом, так как Вас сопровождают опытные профессиональные инструктора…» Так гласил проспект. Хочется продолжить дальше: «…инструктора, которые будут Вас всячески веселить, как-то: брызгать на Вас холодной водой, заливать Вам воду за шиворот, сбрасывать в воду и предлагать общение помимо рафтингового расписания». Но все было очень здорово, несмотря на то, что молоденькая хрупкая полячка выпала спиной из лодки на участке с порогами, несмотря на обжигающе холодную воду и палящее солнце, которое уже не замечаешь, на колкие камни под ногами, когда на остановках идешь босиком к крутому подъему с древним мостом, и на ланч сомнительного качества. А еще было не за что держаться, когда проходили пороги, потому что с моей стороны кольцо с веревкой было вырвано с корнем. Нет, оглядываясь назад, понимаю, что все было здорово. Очень красивая природа, если оторваться от весла и гребли и просто поднять глаза…
Разумеется, некоторым членам нашего коллектива не стоило пускать «во все тяжкие», особенно такие тяжкие… На следующий день болели ноги от непривычной позы и левая рука от гребли.
Улетать, конечно, не хотелось, как не хочется всегда заканчивать отпуск и возвращаться к рабочим будням, но что делать? Одним рафтингом сыт не будешь. J
|